が求める農場管理
農場管理の具体例
食品安全
安全・安心な農産物を生産するために、農産物の出荷に至るまでの各工程において、ポイントとなる衛生管理を定めています。
フローダイアグラムの作成
フローダイアグラムを作成して、農場の生産工程と投入する資材を明確化し、リスク評価の基礎とします。
「ASIAGAP・JGAP導入の手引き(北海道上川農業改良普及センター)」より
フローダイアグラムとは
農作業の各工程と投入する資材を明確する図です。これを明確にし、それぞれのリスクを評価し対策をとることにより、結果として安全な農産物の生産が可能となります。
農作業の各工程と投入する資材を明確する図です。これを明確にし、それぞれのリスクを評価し対策をとることにより、結果として安全な農産物の生産が可能となります。
リスク評価
リスク評価の例です。それぞれの工程でのリスクの重要度・頻度とそれに対応する管理手順を記載しています。
「ASIAGAP・JGAP導入の手引き(北海道上川農業改良普及センター)」より
手順の作成
リスク評価を基に、対策を決めそれを実施するための手順を決め従業員に周知します。
手順を構成員に周知・実践してもらうために、分かりやすい手順書を作成したり、打ち合わせをするなどの作業が必要です。
「ASIAGAP・JGAP導入の手引き(北海道上川農業改良普及センター)」より