ASIAGAP が求める農場管理

農場管理の具体例

食品安全

安全・安心な農産物を生産するために、農産物の出荷に至るまでの各工程において、ポイントとなる衛生管理を定めています。


フローダイアグラムの作成

フローダイアグラムを作成して、農場の生産工程と投入する資材を明確化し、リスク評価の基礎とします。

(例)フローダイアグラム
「ASIAGAP・JGAP導入の手引き(北海道上川農業改良普及センター)」より
フローダイアグラムとは
農作業の各工程と投入する資材を明確する図です。これを明確にし、それぞれのリスクを評価し対策をとることにより、結果として安全な農産物の生産が可能となります。

リスク評価

リスク評価の例です。それぞれの工程でのリスクの重要度・頻度とそれに対応する管理手順を記載しています。

(例)危害要因分析表
「ASIAGAP・JGAP導入の手引き(北海道上川農業改良普及センター)」より

手順の作成

リスク評価を基に、対策を決めそれを実施するための手順を決め従業員に周知します。

手順を構成員に周知・実践してもらうために、分かりやすい手順書を作成したり、打ち合わせをするなどの作業が必要です。

(例)収穫・調製・出荷ルール(アスパラ)
「ASIAGAP・JGAP導入の手引き(北海道上川農業改良普及センター)」より