が求める農場管理
農場管理の具体例
食品安全
安全・安心な農産物を生産するために、農産物の出荷に至るまでの各工程において、ポイントとなる衛生管理を定めています。

フローダイアグラムの作成
フローダイアグラムを作成して、農場の生産工程と投入する資材を明確化し、リスク評価の基礎とします。
フローダイアグラムとは
農作業の各工程と投入する資材を明確する図です。これを明確にし、それぞれのリスクを評価し対策をとることにより、結果として安全な農産物の生産が可能となります。
農作業の各工程と投入する資材を明確する図です。これを明確にし、それぞれのリスクを評価し対策をとることにより、結果として安全な農産物の生産が可能となります。
リスク評価
リスク評価の例です。それぞれの工程でのリスクの重要度・頻度とそれに対応する管理手順を記載しています。